第875号 県高P連総会・PTA指導者研修会に参加する

平成29年6月2日(金)、公立高等学校PTA連合会定期総会がウインクあいちで行われ、PTA役員の方と参加しました。昨年から始まった「互いに学び、楽しくつながるPTA活動」のノンジャンル部門で、本校のPTA活動「子どもに魚を与えるのではなく、魚の捕り方を教える」が最多得票を獲得。定期総会で表彰されました。総会後のPTA指導者研修会では、「互いに学び、楽しくつながるPTA活動」表彰校2校による実践発表に続き、元大阪市立大空小学校長木村泰子氏から「みんながつくる みんなの学校-できるときに できる人が 無理なく 楽しく-」と題する講演が行われました。

【総会:会長挨拶】                       【総会:県教育長祝辞】

【「互いに学び、楽しくつながるPTA活動」表彰式:表彰される鈴木規夫前PTA会長】

【事例発表:海翔高校PTA】                 【事例発表:三谷水産高校PTA】

【講演「みんながつくる みんなの学校」:元大阪市立大空小学校長 木村泰子氏】