2018年度  第107号 本校が平成30年度体力づくり優良校に選ばれました

本校が平成30年度体力づくり優良校に選ばれ、1月30日(水)に愛知県庁で行われた顕彰式にて顕彰状を授与されました。

これは、愛知県教育委員会が昭和53年から行っているもので、県内の小・中・高・特別支援学校の中で、健康増進や体力向上に係る指導・実践が評価された学校が「体力づくり優良校」として選定されます。今回は、全体で16校、高校からは本校を含め5校が選ばれました。

体育授業

4月に実施している体力テストでの生徒の頑張りはもちろんですが、日常の保健体育の授業、部活動や体育祭、球技大会など教育活動全体をとおした積極的な取組姿勢を含めて評価された結果です。学校行事や部活動を陰ながら支えていただいている、保護者の方々や同窓会の皆様にも、改めて感謝申し上げます。

球技大会

生徒には、体育祭や球技大会などを通して、集団の中で純粋にスポーツを楽しむ素晴らしさを実感してもらうと同時に、熱中症予防や感染症予防など、安全管理や健康管理といった、高校生としての自己管理能力の向上もめざしてほしいと思います。