2018年度  第16号 1年生進路企画 ~キャリアデザインから進路を考える

6月8日(金)の5・6限目、1年生の進路企画として講演会「キャリアデザインから進路を考える」が行われました。

講師には、中京大学から鳴川義雄先生に来校していただきました。途中にグループワークなども交え、「大学生の就職活動で必要な力とは何か?」について話し合う時間もあり、社会人として必要な力とは何かを考える機会となりました。

皆さんは今回の企画を通して、大学入試のその先までを見据え、「将来に向けて、今できること」 を見つけることはできたでしょうか?

司会進行は、係の生徒が担当してくれました。
講師の鳴川先生
講演の中程にグループワークが設定されていました。
指示されたテーマについて、向かい合って話し合っています。
話し合った結果を、数名が発表していきました。
鳴川先生もマイク片手に、生徒たちの中にグイグイ入っていきます。
講演後の質疑応答の様子です。

時間オーバーになりそうな勢いで、多くの生徒から鳴川先生に、次々と質問が飛び交っていました。中村生のパワーと好奇心の強さを感じる瞬間でした。