2018年度  第39号 家庭科部のご指南で「ジューシー中村肉まん」をつくってみた


 7月31日(火)、昨年度「尾張中村めしレシピコンテスト」で最優秀を受賞した「ジューシー中村肉まん」を、家庭科部の生徒たちを講師として調理・試食する企画に私も参加した。

 この企画は、後日、一般市民を対象とした講習会の講師を務める2年生の田中さんをはじめとする家庭科部の生徒たちのリハーサルを兼ねている。

生徒たちは本番に向け、”講師”としてのリハーサルを兼ねてます。
本校の家庭科室で行われたため、先生方も参加されました。
肉まんの生地が完成間近
「中村めし」らしく、大鳥居を食紅でデザイン。
いよいよ蒸し器へ
昨年の留学生のソフィーさんと昨年まで本校の伊藤先生も参加されました。
完成品!


   前号    次号    バックナンバー